人教版三年级数学上册教案(全册)docx

发布日期: 2019-08-26

  请盲目恪守互联网相关的政策律例,严禁发布、、的言论。用户名:验证码:匿名?颁发评论

  1.本坐不应用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而间接下载发生的问题本坐不予受理。

  PAGE 46 PAGE 三 年 级 数 学 教案 三年级数学上册讲授进度表 周次 起止时间 讲课内容(课题、节次) 课时 备注 1 8.28—9.8 时、分、秒 4 2 9.11—9.15 万以内加减法(一) 4 3 9.18—9.22 万以内加减法(一); 4 4 9.25—9.29 丈量 4 5 9.29—9.30 丈量 1 6 10.1—10.8 国庆放假 7 10.9—10.13 万以内加减法(二) 4 8 10.16—10.20 万以内加减法(二) 4 9 10.23—10.27 倍的认识;口算乘法 4 10 10.30—11.3 笔算乘法 4 11 11.6—11.10 笔算乘法 4 12 11.13—11.17 笔算乘法 4 13 11.20—11.24 数字编码;长方形和正方形 4 14 11.27—12.1 长方形和正方形 4 15 12.4—12.8 分数的初步认识 4 16 12.11—12.15 分数的初步认识 4 17 12.18—12.22 数学广角 4 18 12.25—12.29 总复习 3 除夕放假 19 1.1—1.5 全册复习 4 20 1.8—1.19 全册复习 4 21 1.22 期末测验 第( 一 )单位 课题 秒的认识 课型 新授 第1课时 讲授方针 1、 借帮交换、合做,自从认识新的时间单元“秒”,晓得1分=60秒。 2、让学生体验一段时间,成立1秒及1分(60秒)的时间不雅念。 3、 教育学生从小养成爱惜时间的优良习惯。 讲授沉点 借帮丰硕的勾当,让学生体验一段时间,成立准确的时间不雅念。 讲授难点 体味1分、1秒的长短。 讲授过程 二次备课 一、 创设情境,导入新课 1、课件出示钟面,伴跟着“滴答”声,让学生配合进行倒计时 2、今天,我们就配合来认识这个新伴侣。(板书课题) 二、 新授 (一)认识钟面上的秒 1、如何计量用“秒”做单元的时间吗?细心察看钟表,有什么发觉。 2、学生自从摸索,配合探究 3、反馈:① 时钟有3根针,走得最快的那根是秒针。 ② 秒针走1小格是1秒。走1大格就是5秒。 ③ 若是是电子表,能够用以前学过的电子表的读取方式进一步类推。 4、 体验1秒钟 ① 1秒到底有多长呢?让我们闭上眼睛,细心听一听。 ② 学生跟着时钟的“滴答声”,做拍手,每一秒拍一下手。 ③ 小结 5、秒针从数字12走到数字6,这暗示颠末几秒?从数字6走到8呢? 6、 你还晓得秒针从哪儿走到哪儿也是10秒? (二)摸索分取秒之间的关系 1、秒针从数字12起走一圈又回到12,颠末多长时间?分针有没有变化。 2、让学生小组合做,细心察看钟面,自从摸索。 3、小结:秒针走1圈是60秒,这时分针走1小格就是1分钟,1分=60秒。 (三)体验1分钟 1、让学生看钟表,通过读秒来体验1分钟的长短。 2、1分钟能做什么呢?分组写字、做口算等,体验1分钟现实的长短。 三、 巩固 1、做十四:1 2、弥补: 3、勾当: 板书设想: 秒的认识 1分=60秒 想一想: ①我们上一节课的时间是40( )。 ②小明跑100米要用19( )。 功课设想: a必:册 b选:思虑题 第( 一 )单位 课题 时间的计较 课型 新授 第2课时 讲授方针 1、通过加深学生对时间单元的认识,成长学生的时间不雅念。 2、会进行一些简单的时间计较。 3、养成恪守和爱惜时间的认识和习惯。 讲授沉点 时间单元的简单转换和求颠末时间的方式。 讲授难点 控制求颠末时间的方式。 讲授过程 二次备课 一、猜谜引入: 1、 猜谜语:矮子走一步,高个走一圈。矮子走一圈,高个走半天。 2、 学生猜出谜底后,教师拿出一个钟面模子,提问: ①分针走一小格的时间是几多?走一圈呢?时针呢? ②1时等于几多分?1分等于几多秒? 3、 教师演示课件,拨出分歧的时辰,让学生读出时间。 4、 引出课题,板书课题 二、讲授新课: 1、讲授例1:2时=( )分 (1) 教师:1时等于……?(学生答)那2时呢? (2) 学生合做、自从探究。 (3)小结 a、60+60=120分 b、 2时就是2个60分,即60×2=120分 2、让学生做P62的“做一做”3时=( )分 2分=( )秒 3、讲授例2: (1) 细心察看图,说说图意:小明7时30分手家,7时45分到校。 (2) 师:小明从家到学校用了几多时间呢? (3) 会商归纳出计较时间的各类方式: 4、请学生说说本人从几点出门到学校是几点。让其他学生帮手算一算。 三、巩固: 1、完成P62“做一做”中的第2小题, 2、填空: 3、竞赛: 口头报时辰,如:3时至3时45分,颠末几分? 四、全课总结 板书设想: 时间的计较 例1:2时=( )分 a、 60+60=120分 b、 2时就是2个60分,即60×2=120分 例2:小明7时30分手家,7时45分到校。 小明从家到学校用了几多时间呢? a、 分针从6走到9。走了3大格,是15分钟。 b、 45-30=15,是15分钟。 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 一 )单位 课题 时、分、秒的巩固 课型 第3课时 讲授方针 1、通过,学生比力熟练地进行一些简单的时间计较。 2、通过切近学生糊口现实的实践勾当中充实体味时、分、秒的现实意义。 3、养成恪守和爱惜时间的认识和习惯。 讲授沉点 时间单元的简单转换和求颠末时间的方式。 讲授难点 巩固求颠末时间的方式 讲授过程 二次备课 一、 完成十四相关标题问题 二、弥补 1、我能填得准 (1)钟面上走得最快的是( )针,它记实的时间比( )针和( )针都短。 (2)80秒=( )分( )秒 2、我能算得快 5秒×5=( )秒 50秒-18秒=( )秒 15秒+40秒=( )秒 3时+65分=( )时( )分 1时30分+2时25分=( )时( )分 3、我能更细心 (1)小明每天睡眠约9( )。 (2)小兰玩跳绳,跳20下大约用10( )。 (3)小刚吃一顿饭大约用20( )。 三、梳理本单位内容 指名板演纲领 四、小结 板书设想: 时、分、秒的巩固 1时=60分 1分=60秒 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 讲授反思 第( 二 )单位 课题 口算两位数加两位数 课型 新授 第1课时 讲授方针 1.使学生初步控制两位数加两位数的口算方式,能准确地进行口算. 2.初步培育学生思维的矫捷性和类推能力. 3.初步培育学生优良的进修习惯和的思虑的. 讲授沉点 理解两位数加两位数的口算的算理,控制口算的方式 讲授难点 理解两位数加两位数的口算的算理,控制口算的方式 讲授过程 二次备课 一、复习旧知. 1.用两位数加、减整十数或一位数. 26+30?? 48+20?? 49-20??? 56+3?? 28-9 2.连加、连减: 52+30+757-30-5 55+30+6 72+10+786-20-7 75-40-8 二、进修新知. 1、出示例1:35+34 ①问:不消竖式计较谁能很快算出成果? 学生会商后纷纷颁发本人的看法. ②指导学生察看、总结. 2.练一练,先写出成果,再正在小组内交换本人的计较方式. 3、出示例题:39+44 交换的算法:①39+40+4=83 ②40+44-1=83…… 4、小结 三、巩固. 1.根基. 15+30+425+40+8 39-20-6 24+1537+2683+1724+4244+3972+36? 2、P12第1—4,完成,集体勘误 4.计较下面各题. (1)一个加数是36,另一个加数是24,和是几多? (2)被减数是57,减数是38,差是几多? 四、全课小结. 板书设想 口算两位数加两位数 35+34=69 39+44=83 ①35+30+4=69(34+30+5=69) ①39+40+4=83(44+30+9=83) ②35+4+30=69(35+4+30=69) ②39+4+40=83(44+9+30=83) ③35+35-1=69 ③40+44-1=83 ④(30+30)+(5+4)=69 ④(30+40)+(9+4)=83 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 二 )单位 课题 口算两位数减两位数 课型 新授 第2课时 讲授方针 1.使学生初步控制两位数减两位数的口算方式,能准确地进行口算. 2.初步培育学生思维的矫捷性和类推能力. 3.初步培育学生优良的进修习惯和的思虑的. 讲授沉点 理解两位数减两位数的口算的算理,控制口算的方式 讲授难点 理解两位数减两位数的口算的算理,控制口算的方式 讲授过程 二次备课 一、复习 1、口算:28+3734+3236+4237+25 32+4654+3845+1915+65 2、口算:76-20 45-30 25-4 89-3 二、新课 1.出示例2(1):64-54= (1)学生测验考试做. (2)学生报告请示解题的方式. 2.出示例2(2):65-48= 分组会商,指名报告请示方式: A.65-40-8=17 B.65-8-40=17 C.65-50+2=17D.(15-8)+(50-40)=17 3.察看对比64-54和65-48两题有什么分歧? 4.练一练:36-20=52-10=34-23=98-76= 36-24=52-18=90-25=42-39= 三、巩固. 1.下面各题要正在两分钟内完成. 35+2462-1872-2575-2835+4028+54 64+3072+1581-3772-1872-1527+16 2.P13第58,做,再勘误 3.供学不足力的学生完成.(扩展题) (??? )+34=70 400-(?? )=320(?? )+53=86 87-(?? )=50 (??? )+72=90 63-(??? )=17 四、小结 板书设想 口算两位数减两位数 65-48=17 A.65-40=25,25-8=17 B.65-8=57,57-40=17 C.65-50=15,15+2=17 D.15-8=7,50-40=10,10+7=17 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 二 )单位 课题 几百几十加几百几十(笔算) 课型 新授 第3课时 讲授方针 1.使学生控制几百几十加减几十或几百的计较方式,并能准确计较. 2.培育学生的迁徙能力,提高学生的口算程度. 3.培育学生认实计较的优良进修习惯. 讲授沉点 控制几百几十加减几十或几百的计较方式,并能准确计较 讲授难点 理解算理 讲授过程 二次备课 一、复习预备. 1.拆数. (1)把下面各数拆成整百和整十数360,480,520,790,210,630 (2)把下数拆成整百和一百几十的数360,720,270,450,840,980 2.口答:(1)320是由几个百和几个十构成的? (2)320是由几个十构成的?(3)32是由几个十几个一构成的? 3.口算:(1)20+40+300=(2)300+400+20= (3)60-20+300=(4)300-200+60= 二、进修新课. 1、出示例6?(1) 380+550= 想一想380加550等于几多?你能告诉教员你是怎样算出的吗? 计较过程多让学生说一说(本人小声说,同桌同窗互相说) 2、出示例6(2)?? 550-380= 问:550减380等于几多呢?你们是怎样算出的? 分组会商,指名说过程并板演 3、小结:笔算时应留意些什么? 百位、十位和个位别离对齐,然后从个位起头算起。 留意每个数位上的竖对齐,若是不敷减向前一位退1。 三、巩固 1、完成教材第14页“做一做”。 2、完成三第13题。 四、讲堂小结 板书设想: 几百几十加几百几十(笔算) 380+550 =930 550-380=170 380 550 + 550 — 380 930 170 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 二 )单位 课题 万以内加减法估算 课型 新授 第4课时 讲授方针 1、使学生可以或许连系具体情境,进行加、减法估算,培育估算认识。 2、让学生通过处理糊口中的各类现实问题,进一步培育学生的估算策略。 3、培育学生合理估算策略的认识和能力。 讲授沉点 正在具体的情坐境中,控制加减法估算的一般方式。 讲授难点 体验估算的多样性,能按照具体环境选择恰当的估算策略 讲授过程 二次备课 一、复习 1.求近似数:①尝试小学本年有学生1601人,约是( )人, ②小明家到学校有492米,约是( )米, ③一台彩色电视机售价是1095元,约是( )元, ④学校藏书楼又买来新书702本,约是( )本。 2.口算:400+500 300+400 600+200 100+800 二、新知研讨 1.出示例4,问题:六个年级的学生同时看巨幕片子坐得下吗? 探究估算方式。先让学生各自测验考试着估量,正在同组内交换,说一说本人是若何想的。然后全班交换。 2.延长拓展:若是两个旅行团别离有196名和226名团员,同时看巨幕片子坐得下吗? 分组会商,指名回覆 你还能够提出什么问题?能估算出成果吗? 三、构成使用 1.完成教材三第5题。 估算,指名说一说各自的估算过程,成果是几多。 2.完成三第6题。 先让学生说说题意,大白题意后完成。 3.集体研讨完成三第7、8题。 四、课题总结。 今天的进修你有什么收成? 板书设想: 万以内加减法估算 共441个座位 221+239=200+200=400 不克不及确定 221+239= 220+230=450 坐不下 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 二 )单位 课题 几百几十加减几百几十分析 课型 第5课时 讲授方针 1、进一步巩固几百几十加减几百几十的笔算及响应的估算。 2、愈加明白估算策略能够分歧,只需合理就行,要取现实环境相符。 3、渗入培育学生将数学使用于糊口现实的认识。 讲授沉点 能熟练计较几百几十的加、减。 讲授难点 能使用准确的估算策略进行加、减法的估算。 讲授过程 二次备课 一、几百几十加减几百几十的笔算 1.出示数字卡片:650,200,160,280,450,以开仗车的体例要肄业生持续计较 2.完成教材第18页三第9题。 先完成,把成果间接填正在书上,然后集体交换评价。 二、笔算处理现实问题 1.完成教材第18页三第10题 要肄业生认实看图、读题。说一说题中说的是什么?如何列式? 2.完成教材P18页三第12题 思虑题意,列式解答,并指论理学生 上台板演。 三、技术锻炼。 1.完成教材第18页三第11题 指导学生阐发出本题中的荫蔽前提:“小伴侣已看的页码是142—143页”,进而一路估算出成果。 2、完成教材P18页三第13题 先让学生估算。学生估算成果后,指导学生对估算的成果进行阐发,预测冷饮店叔叔第二天两种冷饮的进货环境。 四、总结 。 今天的进修你有什么收成? 板书设想: 360+280= 710+280= 490-270= 800-270= 360 710 490 800 + 280 + 280 - 270 - 270 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 二 )单位 课题 拾掇和复习 课型 复习 第6课时 讲授方针 1、总结本单位口算、笔算的方式和要留意的问题,提高计较速度精确度。 2、连系现实问题,使学生明白估算策略要按照现实问题进行调整。 3、渗入培育学生将数学使用于糊口现实的认识。 讲授沉点 总结所学的口算、笔算的方式,提高计较的速度和精确度。 讲授难点 能使用准确的估算策略进行加、减法的估算。 讲授过程 二次备课 一、预备进修 1.出示口算卡片 52+35 86—34 47+33 23+69 62—18 70—26 2.总结归纳口算要留意些什么?哪些处所容易犯错。 3.口算: 完成第P19第1题。 二、根基锻炼。 1.教材P19 “拾掇和复习”第2题。 归纳总结:“几百几十加减几百几十”若是是口算应留意哪些问题?若是采用笔算,要出格留意不异数位要对齐;若是是进位加或是退位减又必需留意哪些问题? 2.完成P20第2题。 三、技术锻炼。 1.集体研请教材P19“拾掇和复习”第3题。 交换各自的估算过程及成果,集体评价勘误。 2、完成P20第3题。 四、复习总结 板书设想: 拾掇和复习 650 370 840 750 + 340 + 480 - 560 - 540 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 讲授反思 第( 三 )单位 课题 毫米、分米的认识 课型 新授 第1课时 讲授方针 1、成立1毫米的长度概念,会用毫米厘米怀抱比力短的物体的长度。 2、培育学生的估测认识和能力。 3、培育学生的实践和合做进修的能力,并感触感染糊口中处处无数学。 讲授沉点 认识长度单元毫米,会用毫米怀抱物体长度。 讲授难点 培育学生的估测方式。 讲授过程 二次备课 一、引言 二、估测数学书的长、宽、厚的长度。 师:请同窗们察看数学书的长、宽、厚,并估一估大约有多长,然后把估测的成果填入下表? 估量 现实丈量数学书的长 数学书的宽 数学书的厚 师:你是怎样想的? 三、学活泼手丈量现实长度 1、让学生用学具丈量数学书的长、宽、厚。 2、让学生先正在小组流,然后再正在全班流。 四、课题: 板出:毫米的认识 五、成立1毫米的概念 1、认识标准上的1毫米有几长。 2、闭上眼睛想一想1毫米有多长。然后再比一比1厘米和1毫米,你发觉了什么? 3、举例子说说糊口中那些物品的长度是1毫米。 六、认识厘米取毫米之间的进率 让学生看尺子,数一数1 厘米长度有几个小格,然后报告请示小结1厘米里面有10个1毫米。 板出:1厘米=10毫米 七、巩固成长 1、完成数学讲义第3页的做一做。 2、指点学生完成一的第一、第二题。 3、找出本人四周物品,并用毫米做单元量一量它的长度。 八、全课小结。 板书设想: 毫米的认识 1厘米=10毫米 功课设想: 1、必做: 册 2、选做: 思虑题 第( 三 )单位 课题 毫米、分米的认识 课型 新授 第2课时 讲授方针 1、通过实践使学生晓得量比力长的物体的的长度能够用分米做单元。 2、认识分米,成立1分米的长度概念。 3、培育学生估测认识和能力。 讲授沉点 认识分米,成立1 分米的长度概念 讲授难点 选用合适的单元丈量物体的长度 讲授过程 二次备课 一、学活泼手丈量课桌的桌面的长、宽。 1、引入:今天同窗曾经量出了这本数学书的长、宽、厚,你们还想晓得哪些物体的长度? 2、两报酬一组丈量桌面的长、宽。 3、全班交换。 4、发觉问题,提出问题。 二、成立1分米的空间不雅念 1、让学生察看尺子,尺子上0刻度到刻度10之间的长度就是1分米,请学生数一数几厘米是1分米。 2、让学生找一找、比一比正在我们身边,或正在我们身上哪些物体的长度约是1分米。 3、用手比划1分米有多长。 4、闭上眼睛想一想1分米有多长。 三、认识几分米,用分米量 1、正在尺子上认识几分米。 2、出示课件让学生认识几分米 3、量绳子的长度(让学生先估测,然后再丈量) 四、巩固成长 1、一的第三题 2、判断下列的说法能否准确 (1)一条裤子长9分米 (2)一张床长5分米 (3)小明高14分米 (4)一支毛笔长2分米也就是20厘米 3、填空: 5分米=( )厘米=( )毫米 30毫米=( )分米 40毫米=( )厘米=( )分米 2米=( )厘米 4、学生完成三第4题教和第五题。 5、指点学生完成三第六题和第七题。 五、全课小结: 板书设想: 分米的认识 1分米=10厘米 功课设想: 1、必做:册 2、选做:思虑题 第( 三 )单位 课题 千米的认识 课型 新授 第3课时 讲授方针 1、通过脱手实践,使学生认识到量比力长的物体的的长度能够用分米做单元。 2、认识分米,成立1分米的长度概念。 3、培育学生估测认识和能力。 讲授沉点 认识分米,成立1 分米的长度概念 讲授难点 选用合适的单元丈量物体的长度 讲授过程 二次备课 一、认识千米 1、学生报告请示到边察看到什么。 2、出示教员制做的第一块标,让学心理解、体味从某口到南宁市外环线、让学生看书第七页的例三,理解到叶镇21千米、灵山23千米的意义。 4、小结:千米是比米大的长度单元。 二、成立1千米的长度概念 1、让学生到体育场看一看跑道,想一想5圈约有多长。 学生实践( 把全班学生分为10个小组进行丈量) 1)到操场上量出100米的距离,走一走,数一数你走了几步,看一看100米有多远。 2)报告请示: (1)说一说走100米你走了几步,若是走1000米大约走几多步。 (2)提问;一个小组量出100米,10个小组一共量出几多个100米?是几多千米?报告请示:1千米=1000米 (3)体验1000米有多远。 3、举出例子说一说正在我们糊口四周有1千米长的物体吗 ? 三、巩固学问、学问: 1、指点学生完成二第一题和第四题。 2、填上合适的长度单元 (1)二第二题 (2)弥补题(略) 3、填空: 1千米= ( )米 1米=( )厘米 1米= ( )分米 1分米=( )毫米 四、全课总结:让学生说说1千米有多长,1米、1分米、1厘米、1毫米呢? 板书设想: 千米的认识 1千米=1000米 功课设想: 必做:册 选做:思虑题 第( 三 )单位 课题 千米的认识 课型 第4课时 讲授方针 1、通过讲授,使学生学会长度单元名称之间的换算。 2、培育学生操做能力 3、培育学活处理现实问题的能力。 讲授沉点 米取千米之间的换算方式 讲授难点 米取千米之间的换算方式 讲授过程 二次备课 一、创设情境,摸索新知; 1、出示情景图: 师:今天我们一路去数学王国旅逛好吗? 2、选钥匙开门; 第一:这扇门有二把锁,(二把锁别离标上:400厘米,5分米)下面这里有良多把钥匙(4分米、4毫米、5毫米、4米、50毫米),你会选钥匙开锁了吗?能说说为什么? 第二:这扇门同样有两把锁(两把锁别离标上:3千米、5000米),下面有4把钥匙(3000米、300米、5千米、50千米) 第三:锁上标有5千米-2000米、1000米+4千米 6把钥匙别离是:3千米、5千米、3米、5000米、 5米、3000米。 让学生先选后说设法。 二、巩固、使用 1、看一看大树有多高。(教材第八页的做一做) 2、同窗们来到双胞胎村,有很多多少小伴侣来到村口驱逐同窗们,请同窗找一找,谁跟谁是统一胞。 3、摘苹果 4、数学奥宫距离双胞胎村200千米。他们早上8时乘汽车出发,汽车平均每小时50千米,半夜12时能达到吗? 三、全课总结 让学生说说你逛数学王国你的有什么收成! 板书设想: 米取千米之间的换算 3千米=( )米 7公里=( )米 48千米—40千米=( )千米 7600米—2600米=( )千米 功课设想: 必做:册 选做:思虑题 讲授反思 第( 三 )单位 课题 吨的认识 课型 新授 第5课时 讲授方针 1、让学生认识分量单元吨,成立1吨的分量概念。 2、学会换算质量单元。 3、使学生感遭到糊口中存正在这些质量,激发学生的进修乐趣。 讲授沉点 认识分量单元吨,成立1吨的分量概念 讲授难点 学会估量糊口中的物体的质量。 讲授过程 二次备课 一、创设情境 1、猜一猜物体的质量 (1)让学生猜一猜,教员手里有什么,并估测它的质量。 (2)猜一猜教员约有多沉。 (3)再猜一猜一头牛、一匹马、一头猪、一只熊约沉几多千克? 2、引出课题 二、摸索新知 1、认识吨,成立1吨的质量概念。 (1)出示例7,认识“吨” (2)每袋大米沉100千克,10袋大米沉几多千克? 吨是比千克大的质量单元:1吨=1000千克 (3)请学生说一说糊口中什么工具大约沉1吨。 2、单元名称之间的换算 (1)让学生完成教材中的例8,完成,指名报告请示 (2)总结单元名称的换算方式。 3、吨的估算 (1)出示例9,分组会商 (2)指名报告请示,总结方式 三、巩固、使用新知 1、让学生说一说用吨做单元的物品有哪些? 2、完成P32做一做 3、完成P34的第13题,集体勘误 4、P34第4题,指名回覆。 5、拓展延长:P34第5题 四、全课总结: 说说这节课你认为本人表示得若何,你有什么收成? 板书设想: 吨的认识 1吨=1000千克 功课设想: 必做:册 选做:P34第5题 第( 三 )单位 课题 拾掇和复习 课型 复习 第6课时 讲授方针 1、进一步认识长度单元毫米、千米和质量单元吨,服膺单元间的进率。 2、能联系糊口,理解糊口中处处存正在这些数学学问。 3、培育学生学会察看糊口的能力。 讲授沉点 能联系糊口,说出糊口中的数学。 讲授难点 能联系糊口,说出糊口中的数学。 讲授过程 二次备课 一、复习长度单元和质量单元 1、复习长度单元: (1)让学生说一说你认识了哪几个长度单元。 (2)举例子说一说1毫米、1厘米、1分米、1米,1千米的长度。 2、复习质量单元 (1)让学生说一说你认识了哪几个质量单元。 (2)举例子说一说1克、1千克、1吨有多沉? 二、联系糊口,领会糊口中的数学 (一)自学讲义第14页的内容 1、学生看书第14页的内容。 2、各进修小组交换,你看到了什么? 3、全班交换 师:请各小组代表报告请示你们组发觉了什么? 4、指名讲曹冲称象的故事 (二)学生汇会查询拜访环境 师:请同窗们报告请示这两天来你通过什么方式,发觉糊口里存正在我们学过的长度和质量学问。 三、巩固 四、全课总结: 板书设想: 1厘米=10毫米 1分米=10厘米 1千米=1000米 1吨=1000千克 功课设想: 1、必做:册 2、选做:思虑题 讲授反思 第( 四 )单位 课题 1、万以内的加法 课型 新授 第1课时 讲授方针 1、理解万以内笔算加法的计较,并能使用精确地计较两位数持续进位的加法题。 2、培育学生认实细心的进修习惯,提高学生的计较程度。 3、使学生履历取他人交换各自算法的过程。 讲授沉点 理解算理、控制计较方式。 讲授难点 会使用计较方式查验和验算。 讲授过程 二次备课 一、复习预备,导出新知 1、根本锻炼 ①口算:9+6=5+5=6+8= 8+6+1=8+2+1=6+5+1= ②求385取705的和。 全班齐练,教师巡视,做完后集体勘误。 ③你能不克不及本人写出一道两位数加两位数的加法算式呢? 笔算不进位加法要留意什么呢? 2、导入新课 出示课题 二、进修新课 1、讲授例1:271+122 完成,指名板演,小结方式。 2、讲授例2:271+31 ①小组合做会商喜好哪种方式,指导研究讲义中的方式。 ②书写竖式,指名板演 ③讲评:正在进位时“1”写的对不合错误,做进位加法时,能否漏写1或忘加1。 3、小结 三、巩固 1、P37做一做,计较,指名板演,集体讲评 2、P39第1题,指名板演,集体勘误 3、P39八第3题,连连续 4、P39第5题,指名说犯错正在哪里,并更正。 四、小结 板书设想:万以内加法 271+122=393 271+31=302 271 271 271 + 122 + 31 + 903 393 302 1174 功课设想: 1、必:册 2、选:思虑题 第(四)单位 课题 1、万以内的加法 课型 新授 第2课时 讲授方针 1、进一步进修3位数的持续进位加法。 2、进一步培育学生的估算能力和估算的方式。 3、提高学生计较的速度和精确性。 讲授沉点 理解算理、控制计较方式。 讲授难点 会使用计较方式查验和验算。 讲授过程 二次备课 一、复习预备,导出新知 1、列竖式计较: 59+77 85+68 59+89 问:谁还记得两位数持续进位加法列竖式时要留意些什么? 2、口算 : 600+800 900+100 1000+100 3、估算: 599+800 900+101 989+112 问:不消笔算,能很快地算出大要的谜底吗?你是怎样想的 二、进修新课 1、估算 野活泼物445 野活泼物298,你能估量出一共有几多种吗? 四人小组会商,要求每人都要颁发本人的看法和方式。 2、笔算 列竖式做切确计较,指名板演,集体讲评 3、如何验算呢? 指名说一说,并板演 4、小结 三、巩固 1、P 39做一做,完成,指名板演 2、P 40第7题,完成,集体勘误 3、P 40第8题,同桌会商完成勘误 4、P40第9题,指名说一说 四、小结 板书设想:三位数加三位数持续进位加 445+298=743(种) 445 验算: 298 + 298 + 445 743 743 功课设想: 1、必做:册 2、选做:思虑题 第( 四 )单位 课题 1、万以内的加法 课型 第3课时 讲授方针 进一步控制万以内笔算加法的计较,并使用精确地计 学会用学问间的内正在联系拾掇学问的进修方式。 3、锻炼学生自动探究、斗胆想象、合做交换。 讲授沉点 锻炼学生自动探究、斗胆想象、合做交换 讲授难点 学会用学问间的内正在联系拾掇学问的进修方式。 讲授过程 二次备课 复习 1、用竖式计较: 919+80 281+64 719+253 409+304 2、竖式计较时应留意哪些问题? 指名回覆,说不全再弥补 1、P39八第2题 先估一估,再计较。完成,集体勘误 2、P39第6题 勘误时,指名说方式 3、P39第5题 先说犯错正在哪里,再更正 4、P39第4题 按时,比一比,谁算得又快又精确 三、拓展提高 P40第10题,分组会商,指名报告请示 四、小结 板书设想: 万以内的加法 638+93 697+235 475+126 532+407 169+450 功课设想: 1、必做:册 2、选做:思虑题 讲授反思 第( 四 )单位 课题 2、减法 课型 新授 第4课时 讲授方针 1、能准确地笔算多位数减解答相关的使用题。 2、提高学生计较的速度和精确性。 3、培育优良的进修习惯。 讲授沉点 减法的计较。持续退位减法。 讲授难点 减法的计较。持续退位减法。 讲授过程 二次备课 一、复习 1、口算。(用口算卡片出示) 80-7=35-8=63-4=26-7= 42-5=43-6=32-9=65-9= 2、竖式计较。(学生板演) 54-21=79-37=65-24= 计较后提问:笔算减法要留意什么? 二、新授 1、讲授例题1(1)432-322 ①如何列竖式?从哪一位减起? ②学生完成竖式,指名到黑板演示 集体会商,按照进行评讲 ③问:持续退位减法中你感觉最容易犯的错误是什么? 2、讲授例题1(2)435-86 ①现正在我们把322改成86,想一想,计较上有什么分歧? 学生会商交换,指名报告请示。边讲边板书。 ②问:改了数字之后我们所用的还用恪守吗? ③会商:计较万以内的减法要留意什么? 三、 1、完成P41做一做,板演勘误 2、判断对错: 321 628 7324 1582 -93 ( )- 473 ( ) - 2538 ( )- 847 ( ) 238 145 4786 675 3、计较 四、小结 板书设想: 万以内数减法 435-322=113 435-86=349 435 435 - 322 - 86 113 349 功课设想: 1、必做:册 2、选做:思虑题 第( 四 )单位 课题 2、减法 课型 新授 第5课时 讲授方针 1、用多种方决问题。 2、培育学生的发散思维。 3、提高学生的计较能力,培育学生的优良的进修习惯。 讲授沉点 矫捷使用多种方决问题。 讲授难点 体验加法和减法互为逆运算。 讲授过程 二次备课 复旧引新 口算 78-19 50-24 130-15 280-42 31-29 47+34 96+25 105+67 238+19 347+53 2、竖式计较 680-49 290-73 169+288 二、新课讲授; 1、讲授例3: (1)如何列式?你会算吗? (2)403-158,计较,指名板演 (3)计较时应留意些什么? 2、如何验算? 分组会商,指导学生用本人的言语说出本人的验算方式和成果。激励学生分歧的方式。指名板演 小结:可用减法验算,也可用加法验算。 3、小结计较 三、巩固 1、P42做一做,做,再勘误 2、P44第24题,完成,集体勘误 3、改错: 1 4 7 7 8 0 4 6 4 - 2 8 - 5 1 - 2 2 3 1 2 9 7 3 9 2 4 1 四、讲堂小结 板书设想: 万以内数减法 403-158=245 403 验算: 403 245 - 158 - 245 + 158 245 158 403 功课设想: 1、必:册 2、选:思虑题 第( 四 )单位 课题 2、减法 课型 新授 第6课时 讲授方针 1、用多种方决问题。 2、提高学生的计较能力,培育学生的优良的进修习惯。 3、用所学到的验算学问去处理糊口中的问题,体味用数学的乐趣。 讲授沉点 矫捷使用多种方决问题。 讲授难点 矫捷使用多种方决问题。 讲授过程 二次备课 一.复习: 1、口算 73-19 50-34 250-15 320-42 310-29 69+34 76+25 136+67 416+19 507+53 2、竖式计较 390-73 315-89 391+367 二.探究新知 1、出示例4:今天小红妈妈去超市购物,发卖清单如下:空调扇558元,进修机225元,护眼灯166元。 (1)收银员应收几多钱? (2)小红爸爸应预备几多钱? 2、小组合做,探究如何计较 558+225+166= 指导学生用本人的言语说出本人的估算方式和成果,激励学生用分歧的方式。 指名板演,你最喜好哪种方式? 3、小结计较 三、巩固 1、P44第2题,做,指名板演勘误 2、P44第7题,做,再勘误 3、P44第6题,看谁做得又对又快 4、P44第8题,同桌互相查抄勘误 四、总结: 板书设想: 万以内数减法 558+225+166=949(元) 558 560+230+170 225 =560+400 + 166 =960(元) 949 功课设想: 1、必:册 2、选:思虑题 第( 四 )单位 课题 2、减法 课型 第7课时 讲授方针 连系现实问题加强计较。 培育合做交换的进修,让学生使用迁徙类推进行计较。 培育学生优良的进修习惯 讲授沉点 连系现实问题加强计较 讲授难点 矫捷使用所学处理现实问题 讲授过程 二次备课 一、复习: 1、口算:操纵口算卡片进行 2、竖式计较:指名板演,并说 二、 1、P45第10题 分组计较,比一比哪组最快 P45第11题 完成,集体勘误 3、选择。正在准确谜底的格里涂上。 563+528= 696+241= 70+260= 991 837 330 1081 937 230 1091 1037 267 4、P46第12题 完成,指名说一说 5、P46第13题 分组会商,指名报告请示 6、P46第14题 分组会商,指名报告请示 小结: 通过这节课你晓得了什么? 板书设想: 1 5 7 7 2 0 4 0 4 + 2 8 - 5 1 - 2 2 3 功课设想: 1、必:册 2、选:思虑题 讲授反思 第( 四 )单位 课题 拾掇和复习 课型 复习 第8课时 讲授方针 1、弄清本单位都进修了哪些学问,更安稳的理解和控制这些学问。 2、培育学生简单的拾掇、归纳的能力。 3、体验取火伴彼此交换进修的乐趣。 讲授沉点 拾掇归纳本单位所学内容 讲授难点 矫捷使用所学处理现实问题 讲授过程 二次备课 小组交换、拾掇学问。 1、对第四单位万以内数的加减进行拾掇和复习,组内交换 2、小组报告请示,全班交换 二、巩固、发散思维。 1、413+587 229+85 671+322 160+594 1)哪些算式的个位相加不需要进位?哪些算式中个位、十位都要进位? 2)计较时要留意哪些问题? 2、862-715 739-58 310-224 400-319 1)哪些算式的十位相减不需要进位?哪些算式中个位、十位相减都要退位? 2)计较时要留意哪些问题? 三、使用拓展,处理问题。 1、P47第3题 完成,集体勘误 2、P48八第1题 看谁算得又对又快 3、P48第2题 完成,集体勘误 P48第3题 先本人更正,指名说犯错正在哪里 P49第6题 分组完成,指名回覆 P49第7题 分组合做,指名报告请示 四、讲堂小结: 同窗们说一说这节课我们复习了什么内容?你有哪些收成? 板书设想: 423 500 501 301 + 349 - 453 +389 - 84 762 157 880 227 功课设想: 必:册 选:思虑题 第( 五 )单位 课题 倍的认识 课型 新授 第1课时 讲授方针 1、初步成立“倍”的概念,理解“一个数是另一个数的几倍”的寄义。 2、履历自从摸索的进修过程,正在交换、合做中获得成功的体验。 3、激发学生的进修乐趣,自动摸索、体验,成为讲堂的仆人。 讲授沉点 成立“倍”的概念,理解一个数是另一个数的几倍的寄义。 讲授难点 理解一个数是另一个数的几倍的寄义。 讲授过程 二次备课 一、创设情境,引出概念 小白兔给大师带来了礼品:2个胡萝卜,6个紫萝卜。 你获得了那些数学消息?你能提出什么数学问题? (按照学生的回覆,当令的引出课题并板书:倍的初步认识) 二、脱手操做,进修新知 1、圈一圈:初步“倍” 把2个胡萝卜当作1份的话,紫萝卜有如许的几份?圈正在纸上。(一论理学生到黑板前圈。)你是如何圈的? 小结:像如许2个胡萝卜,是如许的1份,紫萝卜有如许的3份,就说紫萝卜个数是胡萝卜的3倍。(板书:3个2,2的3倍) 2、猜一猜:摸索一个数的几倍是几多计较方式 小黑兔说我拔的白萝卜是胡萝卜的5倍。 (出示10个白萝卜)猜一猜有几个白萝卜?你是如何想的?你会列式计较吗?? 3、摆一摆,理解概念 P50做一做,按要求摆一摆。按照本人的摆法,说一说红圆片的个数是几多,如何算出来的? 4、出示例2 你晓得了哪些前提?问题是什么? 思虑,指名阐发解答,按照学生的回覆板书。 5、小结 三、条理,深化新知 1、P53第1题,完成,集体勘误 2、P53第2题,完成,指名回覆 3、P53第3题,完成,集体勘误 4、P54第4题,完成,集体勘误 四、讲堂总结,学问 板书设想: 倍的认识 3个2根 5个2根 6里面有3个2 10里面有5个2 6是3的2倍 10是5的2倍 6÷3=2 10÷5=2 功课设想: 1、必:册 2、选:思虑题 第( 五 )单位 课题 倍的认识 课型 新授 第2课时 讲授方针 1、明白倍是两数之间的比力关系,能借帮图等手段表述关于倍的言语 2、正在履历倍的概念的过程中,逐渐成长学生的察看能力和实践能力 3、渗入比的思惟方式和变取不变的辩证关系。 讲授沉点 可以或许说出算出一个数的几倍 讲授难点 成立倍比关系的并加以深化 讲授过程 二次备课 一、复习引入 1、摆学具:先摆3个○,再摆△的个数是○的3倍。 你每份摆了几个△,摆了几份,一共有几个? △的个数是○的几倍? 2、说说两种数量之间的倍数关系 二、新课 1、出示例3 指名说出已知前提和问题 分组摆学具,会商解题方式,指名报告请示 按照学生的回覆,板书线段图,并列式解答 思虑:32是8的4倍吗? 2、小结 三、巩固 1、P54第5—7题,解答,指名说思 2、P55第8—10题,解答,集体勘误 3、P55第11题,分组会商,指名报告请示 四、小结 板书设想: 倍的认识 军旗:8元 8×4=32(元) 象棋:8元8元8元8元 答:象棋的代价是32元。 是军旗的4倍 功课设想: 1、必:册 2、选:思虑题 讲授反思 第( 六 )单位 课题 口算乘法 课型 新授 第1课时 讲授方针 使学生加深对乘法寄义的理解。 使用学问迁徙、类推,理解乘法的寄义。 让学生晓得糊口中处处有乘法。 讲授沉点 控制口算方式。 讲授难点 理解口算算理。 讲授过程 二次备课 一、复习 6×4= 8×5= 9×7= 7×5 = 6×8= 4×7= 5×3= 2×8= 二、连系糊口环境使学生加深体味乘法的寄义。 1、讲授例1 (1)让学生察看教科书p56情境图。思虑: ①这幅画面是什么处所? ②你发觉画面中有什么项目。 (2)坐碰碰车每人20元,3人需要几多钱? ①这个问题,你是如何想的?同桌互相会商并计较。 ②学生报告请示,上台板演,学生评断。 2、想一想:200×3=,板书学生报告请示的数据。 3、体味糊口中的数学问题。 除以上这些数学问题,你们谁还能提出其他的数学问题,并利用乘法计较?学生通过思虑,回覆。 练一练 P57做一做,完成,说算法。 P58第1题,做,如何计较简洁? P58第2题,做,再勘误 P58第3题,完成,集体勘误 四、全课小结。(略) 板书设想: 口算乘法 20×3=60 200×3=600 20+20+20=60 2个十×3=6个十 功课设想: a必做:复习乘法 册 b选做:思虑题 第( 六 )单位 课题 口算乘法 课型 新授 第2课时 讲授方针 控制一位数乘两位数的口算方式,会进行响应的口算。 使学生晓得一位数乘整十、整百、整千数的简洁算法。 正在熟悉的情境中体味到要进修的内容来自于糊口,糊口中处处皆数学。 讲授沉点 控制一位数乘整十、整百、整千数的口算方式。 讲授难点 理解一位数乘整十数的口算法。 讲授过程 二次备课 一、复习。 ① 6个十是几多? ② 8个百是几多? ③ 40是几个十? 10个十是几多? 10个百十几多? 1200是几个十? 12个10是几多? 12个百是几多? 800是几个百? 二、探究新知。 1、出示情境图,创设问题情境,指导学生提出用乘法计较的问题。 2、讲授例2 坐过山车每人12元,3人要几多钱? 学生思虑。 ②、报告请示。 ③、必定,激励说得好的学生,然后板书。 3、小结两位数乘一位数(不进位)口算方式。 三、巩固。 1、完成教科书P57“做一做” 先让学生计较,同桌勘误谜底。说一说你是如何计较的。 2、P58十二第4题 看谁算得又对又快。 3、P58十二第5题 完成,集体勘误 4、P59十二第8题 做,指名说一说 5、P59十二第10题,分小组会商完成,报告请示。 四、讲堂小结。 1、这节课我们学到了什么? 2、这节课你有什么感触感染和体味? 板书设想: 口算乘法 例2: 12×3=36(元) 10×3=30 2×3=6 30+6=36 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 六 )单位 课题 口算乘法课 课型 第3课时 讲授方针 1、通过锻炼体味乘法正在糊口中.的用途,并能初步处理糊口中的现实问题。 2、培育学生从数学的角度察看问题的能力和思维能力。 3、提高学生的口算能力。 讲授沉点 提高计较的精确率和速度。 讲授难点 进一步理解口算、估算的算理。 讲授过程 二次备课 复习 乘法 2、口算: 6×40= 80×5= 90×70= 7×50 = 60×8= 4×700= 12×4= 21×3= 13×3= 33×3= 24×2= 43×2= 二、处理问题。 1、出示教科书P59第6题, 先由学生口算然后同桌互相查抄勘误答。 2、出示教科书P59页第8题。 ①先由一论理学生读题。 ②师:这道题你是如何想的?你会列算式吗?然后学生完成。 3、教科书P59第11题为题,学生能写几多算几多写对既可。 4、出示教科书P59第7题学生完成,同桌互相查抄并说一说。 5、出示教科书P59第10题 ①分小组会商,由组长将会商成果记下。 ②小组报告请示,说说是如何想的? ③小组派代表上台板演。学生评断。 三、讲堂小结 1、今天的锻炼,你还有什么想说的? 2、教师小结学生的进修环境。 板书设想: 写出整数乘一位数,积是240的乘法算式: 1x240=240 2x120=240 3x80=240 4x60=240 功课设想: a必做:册 b选做:思虑题 讲授反思 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第1课时 讲授方针 1、学会多位数乘一位数的竖式书写格局及每一步计较的寄义。 2、培育学生思虑和合做交换的进修方式,体验计较方式的多样化。 3、培育取人交换、合做、探究问题的能力及从多方面处理问题的能力。 讲授沉点 多位数乘一位数(不进位)乘法的计较方式。 讲授难点 竖式计较的算理。 讲授过程 二次备课 复习导入 1、口算: 12×4= 21×3= 13×3= 33×3= 42×2= 80×2= 700×2= 2×30= 40×2= 2×300= 2、创设情境:除夕到了。小明、小华和小丽正正在用彩笔画画,预备安插“驱逐除夕”专刊。你能提出哪些用乘法计较的数学问题呢?先请同窗们估算一下,3盒大约有几多枝彩笔?若是我们要晓得精确的枝数,该怎样办呢?如何算一共有几多枝彩笔? 二、切磋交换 1、按照例题提问:用什么方式计较?怎样列式? 12×3暗示什么意义? 这道题该如何算呢? ①思虑:能想出几种算法就把它写出来。 ②小组里交换,把本人的算法说给同组的其他同窗听 ③师巡回领会各组的环境,激励坚苦学生积极参取小组的勾当。 2、全班报告请示。教师将报告请示板演正在黑板上。 3、强调竖式留意事项。 三、巩固 1、完成P60“做一做1”,教师巡视领会环境,板演勘误 完成P60“做一做2”, 板演勘误,说说乘法的挨次 学生完成十三。 第1题让学生完成后,指名板演勘误 第2题,同桌互相提问解答、查抄并说说是怎样算的。 第3题让学生完成后,板演勘误 四、小结(略) 板书设想: 多位数乘一位数(不进位)乘法 例1:一盒12枝,3盒大约有几多枝彩笔? 12×3=36(枝) 1 2 。。。。。。因数 × 3 。。。。。。因数 3 6 。。。。。。积 功课设想: a 必做:册 b选做:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第2课时 讲授方针 1、理解并控制多位数乘一位数(不持续进位)的笔算算法。 2、履历多位数乘一位数的笔算算法的计较过程并控制计较方式。 3通过进修,使学生乘法处处正在糊口中。培育学生察看和思维能力。 讲授沉点 多位数乘一位数(不持续进位)乘法的笔算方式。 讲授难点 多位数乘一位数(不持续进位)乘法的笔算算理。 讲授过程 二次备课 一、复习 1、口算: 12×4= 21×3= 13×3= 33×3= 42×2= 80×2= 700×2= 2×30= 40×2= 2×300= 2、用竖式计较: 14x2= 33x3= 21x4= 423x2= 212x3= 221x4= 二、切磋交换 1、学生察看情境图:这幅图是正在什么处所? 2、讲授P61中的例2。 这道题该当如何算?你有什么新的发觉? ⑴、将图中供给的消息用文字表达出来。 ⑵、你能算出王教员买了几多本连环画吗? ⑶、学生完成,把本人的算法说给同组的同窗听。 ⑷、各组代表报告请示本组的各类算法,并说说本组的新发觉。 ⑸、教师将小组的报告请示板演到黑板上。 3、小结计较方式 三、巩固 1、完成P61“做一做1”的4题,教师巡视领会环境。 2、完成P61“做一做2”指名板演勘误 3、完成P63第4题,完成,同桌互相查抄。 4、完成P63第5题,完成,说说错正在哪里 3、完成P64第7题,完成后,说说你是如何想的,如何做的。 五、全课小结。 1、这节课你学到了什么?你还有什么想说的。 2、教师小结(略) 板书设想: 多位数乘一位数(进位)乘法 例2: 16×3=48(本) 1 6 1 6 1 6 × 3 +1 6 4 8 4 8 答:王教员一共买了4 8 本。 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第3课时 讲授方针 1、控制一位数乘法中持续进位的方式,能准确地进行计较。 2、理解、归纳综合多位数乘一位数持续进位的计较方式。 3、培育自动获取学问以及对学问的迁徙能力。 讲授沉点 多位数乘一位数(持续进位)的计较方式。 讲授难点 理解、归纳综合多位数乘一位数持续进位的计较方式。 讲授过程 二次备课 学问铺垫: 1、口算: 12×4= 21×3= 13×3= 33×3= 42×2= 80×2= 700×2= 2×30= 40×2= 2×300= 2.计较517×3 让学生说说计较时应留意什么? 二、新课讲授。 1.讲授P62例3 (1)出示从题图,让学生看图列出乘法度子 (2)先由学生试算,通过集体评论勘误、进行进修。 (3)指名板演 (4)把例2取例3的竖式对照,找出异同点,使学心理解进位的事理。 2.小结:“一个因数是一位数的乘法计较时应留意:用一位数乘第一个因数的某一位时,要看看后一位乘得的积有没有进位,若有进位,不要健忘加长进上来的数。” 三、巩固 1.P62“做一做” 勘误后,让学生找出哪一道题最容易犯错,为什么? 2.P64第6、8题 指名板演勘误、说思 3. P64第9题 同桌互相提问解答、查抄并说说是怎样算的。 4. P64第10题 完成,集体勘误 四、小结 板书设想: 持续进位乘法 例3 : 24x9=216 (瓶) 634x8=5072 24 634 × 9 × 8 216 5072 功课设想: a必:册 b选:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法课 课型 第4课时 讲授方针 1、 能准确地、熟练地使用一个因数是一位数的乘法进行计较。 2、提高计较的精确率及速度。 3、通过,表现认实、详尽的主要性,培育优良的计较习惯。 讲授沉点 提高计较的精确率。 讲授难点 能准确地、熟练地使用一个因数是一位数的乘法进行计较。 讲授过程 二次备课 一、学问铺垫: 1、说说一个因数是一位数的乘法。 2、操纵口算卡片进行 二、设想: 1.听算:(只写得数) 500×7= 21 ×4 = 320× 3= 1000×9 = 430×2= 2.找出下面各题的错误,并更正 135 269 4273 × 5 × 6 × 5 525 6564 8456 3.计较下面各题。 (1)5乘173是几多? (2)4个2531是几多? (3)23的2倍是几多? 4.讲义P65第12、13题。 5.第11题可用角逐形式 看谁用最短的时间完成或3分钟内全做对的赐与表彰。 6.拓展:找纪律 99×1=99 99×2=198 99×3=297 …… 99×7= 分组会商,指名报告请示 三、讲堂小结: 你有什么新体味? 板书设想: 持续进位乘法 计较下面各题。 345×4= 89×6= 798×3= 69×5= 功课设想: a 必做:思虑题 b选做:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第5课时 讲授方针 1.使学生控制0和任何数相乘都得0. 2.使学生控制第一个因数两头有0的乘法的计较方式. 3、履历数学计较过程,培育学问的迁徙能力。 讲授沉点 一个因数两头有零的 乘法的计较方式。 讲授难点 一个因数两头有零的 乘法的算理。 讲授过程 二次备课 一、复习 1.口答:3×4暗示几个几相加? 2×5暗示几个几相加? 2.第二个因数是一位数的乘法。 二、新课 1.讲授例4. ①求7个盘子里一共有几多个苹果,用加法如何列式? 板书: 0+0+0+0+0+0+0=0 ②用乘法如何算?想一想是求几个几相加?板书:0×7=0 ③“0×7暗示什么呢?想一想,0×5等于几多呢?为什么? ④板书下面两组算式:3×4= 5×6= 4×3= 6×5= 每一组的得数怎样样?你有什么发觉? ⑤我们刚学过0×7=0,那么7×0得几多呢? 板书:7×0=0 ⑥0×9=?9×0=?, 0×0=? 2.小结: 0乘一个数和一个数乘0都得0,0乘0也得0,所以0和任何数相乘都得0. 3.完成P66“做一做”中的标题问题. 4.讲授例题5 614 改成604 让学生试着计较,指名板演勘误 × 8 4912 讲堂 1、做P68十四中的第1题.计较,个体,集体勘误. 2、做P68第2题指名让一两个学生说说是如何计较的. 3、做P68第3题,做再勘误 四、小结 板书设想: 一个因数两头有0的乘法 604×8=4832个) 604 × 8 4832 功课设想: a 必做:册. b选做:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第6课时 讲授方针 1、使学生控制第一个因数末尾有0的乘法的计较方式,可以或许准确地计较. 2、履历两种算法的对比,由方式多样化到最优化。 3、培育阐发、比力、归纳综合的能力和学问迁徙的能力。 讲授沉点 一个因数末尾有0的乘法计较方式。 讲授难点 按照算法控制算理。 讲授过程 二次备课 一、复习. 1、口算:20×3= 12×4= 200×3= 120x4= 2000×3 = 1200×4= 2、察看每一组题,第一个因数有什么特点?乘积有什么特点?如何算比力简洁? 二、新课 1.讲授例6.280×3 ①这道题如何用笔算? 还有更简洁的算法吗? 强调:第一个因数末尾的0能够先不计较,只用乘法去乘0前面的数,最初再把第一个因数末尾的0落下来. ②出示2500×3,让学生用简洁方式试算. 2.做例6下面“做一做”中的标题问题. 先做,师巡视,领会学生计较的环境. 三、讲堂 1.做P68第6题。 让学生做,教师留意行间巡视,领会学生竖式写得对不合错误,有什么问题.然后集体勘误,连系学生呈现的问题加以申明. 2.做P69第2题. 做,领会学有几多人正在2分15秒内完成,再勘误. 3.做P69第7题. 完成,集体勘误 4.做P69第8题. 用竖式计较.教师行间巡视,个体,集体勘误. 四、小结: 说说第一个因数末尾有0的乘法的计较方式? 板书设想: 一个因数末尾有0的乘法 例6: 280 2500 × 3 × 3 840 7500 功课设想: a 必做:册 b选做:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 第7课时 讲授方针 1、拾掇和复习笔算乘法。 2、可以或许操纵乘法笔算处理糊口中碰到的问题。 3、培育阐发、比力、归纳综合的能力和学问迁徙的能力。 讲授沉点 提高计较的精确率及速度。 讲授难点 进一步巩固一位数乘多位数的笔算乘法的计较方式。 讲授过程 二次备课 一、拾掇和复习笔算乘法 1.做P68第5题 指名分歧的学生读出每个算式,并说出得数. 2.做P68第6题; 先说一说笔算乘法的计较,再说一说哪些处所最容易犯错。 二、拾掇和复习口算乘法 1、口算下面各题. 20×4= 50×3= 14×2= 1000×5= 6×30= 200×4= 500×3 = 140×2= 800×6 320×3= 2、口算P69第10题。 三、讲堂 1.P69第9题. 做集体勘误,指名让学生说一说是如何想的. 2.做P69第11题. 先做,勘误时,说说错正在哪里 3.做P69第12题. 做,教师行间巡视,个体指点.让学生说是怎样样算的,然后集体勘误. 四、小结 板书设想: 一位数乘多位数的笔算乘法 135 269 4273 × 5 × 6 × 5 525 6564 8456 功课设想: a 必做:册 b选做:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第8课时 讲授方针 1、控制两、三位数乘一位数的估算方式. 2、体验估算的过程,初步领会两、三位数乘一位数的估算方式. 3、培育学生的估算认识,体味估算正在糊口中的使用 讲授沉点 控制估算方式。 讲授难点 连系情景培育估算能力。 讲授过程 二次备课 提出问题 1、创设问题情境。指导学生提出用乘法计较问题。 邮局邮票出售处,有的邮票一枚80分,有的邮票一枚60 分。 片子院售票处:日场一张片子票15元,夜场一张片子票20元。 2、出示教科书第70页例7从题图: 三年纪一班29个同窗去参不雅航天航空展览,门票每张8元。 请学生提出问题,提出:若是教员这时只带250元钱去够吗? 二、处理问题 1、教师先请学生猜一猜带250元够不敷?再请学生思虑怎样晓得我们猜得对不合错误呢? 2、怎样才能晓得8×29大约是几多呢?能不克不及用我们前面学过的计较方式来处理这个问题? 学生想出前面我们已过整十乘一位数的乘法口算。我们能够把29当作最接近的整十数来估算。由于8×30﹦240,所以8×29的积比力接近240。我们能够列成8×29≈240。可见带250元够买门票。 3、想一想:92人参不雅,带700元够吗?800元呢? 4、拓展引伸:估量下列几道乘法算式的积大约是几多? 32×6= 49×5 = 218×4= 581×2= 组织学生小组会商,然后全班交换,申明各应当作几百或几十。 三、巩固。 1、完成教科书第70页做一做。 先计较,再让说一说估算的过程。 2、P73第1题,完成,集体勘误。 3、P73第2—4题,做,再说过程 4、请学生举出几个日常糊口中的例子。 四、全课小结 板书设想: 两、三位数乘一位数的估算乘法 例7:三年纪一班29个同窗去参不雅航天航空展览,门票每张8元,带250元钱去够吗? 8×29≈240(元) (30) 答:教员这时只带250元钱去够. 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第9课时 讲授方针 1、 履历用两步连乘处理简单现实问题的摸索过程,并能处理现实问题。 2、培育矫捷组合消息处理问题的能力,体味处理问题策略的多样性。 3、提高合做交换的能力和 HYPERLINK /s?wd=%E4%B8%BB%E5%8A%A8%E6%80%A7&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 自动性,获得成功的体验,树立决心。 讲授沉点 能对获取的消息做出准确阐发,用连乘计较处理现实问题。 讲授难点 理解数量之间的关系。 讲授过程 二次备课 一、激活经验、初步 1.谈话导入:正在糊口中有良多工作需要用 HYPERLINK /s?wd=%E6%95%B0%E5%AD%A6%E6%96%B9%E6%B3%95&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 数学方式 HYPERLINK /s?wd=%E4%BA%91%E6%80%9D%E8%80%83&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 云思虑、处理。 2.创设情境: HYPERLINK /s?wd=%E5%A4%9A%E5%AA%92%E4%BD%93&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 多呈现:妈妈买3个碗用了18元,若是买8个同样的碗,需要几多钱? 二、合做探究、处理问题 1.组织探究。 这个问题如何处理呢?你先想办决,然后正在小组里会商。 2.报告请示交换。 哪一组来报告请示一下你们的处理方式?各小组报告请示,边听边板书。 解法一:18÷3=6(元) 6×8=48(元) 问:你是如何想的?谁能说说这种方式先算什么,再算什么? 解法二:18÷3×8=48(元) 3.小结反思 4.30元能够买几个同样的碗? 思虑,指名回覆 三、测验考试使用,理解深化 1、P71做一做 学生阐发并处理问题,教师巡视,学生报告请示。 2、P73第5题 完成,集体勘误 3、P73第6题。 完成,指名阐发解题思 四、回首总结, HYPERLINK /s?wd=%E4%BD%93%E9%AA%8C%E4%BB%B7%E5%80%BC&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 体验价值 通过今天的进修你有什么新的收成?还有什么感应迷惑的处所?什么样的解题方式你感受比力熟练? 板书设想: 处理问题 例8: 解法一:18÷3=6(元) 6×8=48(元) 解法二:18÷3×8=48(元) 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 新授 第10课时 讲授方针 1、 履历用两步连乘处理简单现实问题的摸索过程,并能处理现实问题。 2、培育矫捷组合消息处理问题的能力,体味处理问题策略的多样性。 3、提高合做交换的能力和 HYPERLINK /s?wd=%E4%B8%BB%E5%8A%A8%E6%80%A7&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 自动性,获得成功的体验,树立决心。 讲授沉点 能对获取的消息做出准确阐发,用连乘计较处理现实问题。 讲授难点 理解数量之间的关系。 讲授过程 二次备课 一、复习导入 1.妈妈买6个碗用了36元,若是买8个同样的碗,需要几多钱? 2.指名说思 二、探究新知 1. 妈妈的钱买6元一个的碗,正好买6个,用这些钱买9元一个的碗,能够买几个? 这个问题如何处理呢?你先想办决,然后正在小组里会商。 2.报告请示交换。 哪一组来报告请示一下你们的处理方式?各小组报告请示。 边阐发边画线段图,边板书 解法一:6×6=36(元) 36÷9=4(元) 问:你是如何想的?谁能说说这种方式先算什么,再算什么? 解法二:6×6÷9=4(元) 3.小结反思。 你是如何解答的? 三、巩固 1、P72做一做 学生阐发并处理问题,教师巡视,学生报告请示。 2、P74第7题。 完成,指名说思 3、P74第8题 完成,同桌互相查抄勘误。 4、P74第9—13题 完成,集体勘误 四、回首总结, HYPERLINK /s?wd=%E4%BD%93%E9%AA%8C%E4%BB%B7%E5%80%BC&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 体验价值 通过今天的进修你有什么新的收成?还有什么感应迷惑的处所?什么样的解题方式你感受比力熟练? 板书设想: 两步计较处理问题 例9: 解法一:6×6=36(元) 36÷9=4(元) 解法二:6×6=÷9=4(元) 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 第( 六 )单位 课题 2、笔算乘法 课型 复习 第11课时 讲授方针 1、 履历用两步连乘处理简单现实问题的摸索过程,并能处理现实问题。 2、培育矫捷组合消息处理问题的能力,体味处理问题策略的多样性。 3、提高合做交换的能力和 HYPERLINK /s?wd=%E4%B8%BB%E5%8A%A8%E6%80%A7&hl_tag=textlink&tn=SE_hldp01350_v6v6zkg6 \t _blank 自动性,获得成功的体验,树立决心。 讲授沉点 能对获取的消息做出准确阐发,用连乘计较处理现实问题。 讲授难点 理解数量之间的关系。 讲授过程 二次备课 一、拾掇复习 1、P76第1题, 勘误后指名说说口算乘法的方式 2、P75第1题 指名板演勘误,说说笔算乘法的留意事项 3、P75第2题 勘误后两步计较处理问题的方式 二、巩固 1、P76第2题 比一比谁算得又对又快,板演勘误 2、P76第3题 做再勘误说思 3、p76第4题 先填表再说说发觉了什么? 4、P76第5题 完成,集体勘误 三、小结 通过今天的进修你有什么新的收成?还有什么感应迷惑的处所?什么样的解题方式你感受比力熟练? 板书设想: 拾掇和复习 96×4 905×9 108×6 670×7 功课设想: a 必:册 b选:思虑题 讲授反思 勾当课 课题 数字编码 课型 新授 第1课时 讲授方针 1、履历设想编码的过程,体味数字正在表达、交换和传送消息中的感化。 2、能正在具体情景中,领会一个“编码”中某些数字所代表的意义。 3、体味数字取现实糊口的慎密联系,加强使用数学的认识。 讲授沉点 领会数字编码的编排法则和方式,及“编码”中某些数字所代表的意义。 讲授难点 学会用数字编码的方式来处理现实糊口中的简单问题。 讲授过程 二次备课 一、课前。 1、法则:教员说“1”你们就举左手,说“2”呢你们就举左手,说“3”的时候你们就拍拍手,听大白了吗?好,起头了,1、2、3。再来一次,3、1、2。适才这几个动做同窗们是一个一个做的,下面要求同窗们能按教员的指令连起来做动做,有坚苦吗?(没有)好,请听好:“3、2、1”,再来一个“3、2、2、3、1”………… 2、导入 二、新授 1、邮政编码: 1)出示信封,信封上“300140”是什么编码? 2)引见相关邮编的学问 它是按照如何的法则编排的呢?各用了几个数字暗示?这个邮政编码表达了哪些消息呢? 3)对“邮政编码”你还有什么疑问吗?